你所在位置:首页科学探索 → 科学家称古代火山喷发曾让地球变暖

科学家称古代火山喷发曾让地球变暖

发布时间:2014-12-04
科学家称古代火山喷发曾让地球变暖

北京时间5月9日消息 据国外媒体报道,美国和欧洲科学家们称,古代火山也许曾导致地球大气戏剧性的变暖,海水温度升高,许多海洋品种死亡,引发“地球上的紧急事件”。科学家们在《科学》杂志上报道称,新的发现显示了由于大量温室气体释放到大气产生的影响,而且还会把近年来的全球变暖的原因带来的地球的变化弄清楚。 他们相信,史前巨大的火山爆发,也许成为推动格陵兰岛和欧洲西北部分开并形成北大西洋的催化剂。 俄勒冈州立大学的罗伯特·邓肯教授说,“已有这一时期全球变暖的海洋记录的证据,同时也有大致同一时期火山爆发的地质记录的证据,但是直到现在还一直没有两者之间存在直接联系的证据。”罗伯特·邓肯教授一直在进行这项研究。 邓肯和一个国际科学家团队说大约五千五百万年前格陵兰岛和西不列颠群岛近岸的火山爆发伴随着喷出大量的二氧化碳和甲烷到大气当中。 这导致了二十二万两千年的温暖期,热带海面温度升高五摄氏度,而在北极海面温度则升高了六摄氏度,并增加了海洋的酸性。 科学家们所称的“地球紧急事件”曾将地球上深海动物的百分之三十到百分之五十杀死了。 邓肯说,“我们认为第一次火山爆发大约开始于六千一百万年前,之后五百万年时间里烟云覆盖程度逐渐减弱,大陆变薄,熔岩物质上升到表面。” 科学家们将火山喷发与被称为古新世-始新世高温期的温暖期联系在一起是通过将格陵兰岛东部的火山灰层与大西洋海洋沉积物进行对比实现的。 他们认为从熔岩流释放出来的温室气体和格陵兰岛东部边缘的富含有机物的沉积层升温导致了全球变暖和海洋化学性质的变化。 科学家们说,在火山爆发致使大气的温暖的时候,大气极其稀薄。 但也有科学家对此有不同看法。英国雷丁大学的气候物理学高级讲师埃莉·海伍德博士(ellie highwood)说,像印度尼西亚坦博拉火山的爆发,事实上会由于硫酸盐烟雾剂释放到高层大气中而使地球变冷,因为它能够将阳光反射进太空中。 海伍德说,“这种火山爆发在过去一千年里还没有观察到,因此火山不太可能对最近的气候变化产生重大影响。”(宜乐)


上一篇:揭秘史前大灭绝:彗星撞击爆炸冻住地球
下一篇:科学家发现北极黄雪中可能有外星生命