你所在位置:首页神奇地球 → [多图]七大洲的最高峰

[多图]七大洲的最高峰

发布时间:2014-11-17
网友贴图
  山岳又称山地,是陆地的主要组成部分,也是陆地的骨架。山岳有多种类型,如褶皱山、断块山、火山等。由背斜或向斜发育而成的山岭和谷地,统称为褶皱山。由断层发育而成的山岭和谷地,统称为断块山地,简称断块山。断块山是地壳运动过程中形成的一种分布十分广泛的地貌形态。火山是岩浆沿着地壳的薄弱地带喷出地表而形成的,火山由火山口和火山锥两部分组成。

亚洲最高峰-珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰是喜玛拉雅山脉的主峰,位于中国西藏与尼泊尔王国交界处。海拔8848米,是亚洲的最高峰,也是世界第一高峰。山体主要由结晶岩系构成,山体呈巨型金字塔状。东北山脊、 东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,冰川规模大,约有冰川600多条,面积达1600平方公里。是低纬度地区现代冰川作用中心。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷井的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。


上一篇:50年前被淹没小镇重见天日
下一篇:中国佛教四大名刹